Bahan-bahan
· 1 kg ketan putih
· 1 sdm kapur sirih
· Daun pisang untuk membungkus,
masing-masing selembar 8 cm
· 300 gr gula merah, direbus
hingga kental
· 3 sdm gula pasir,
· 125 cc air,
· ½ btr kelapa agak muda, parut
kasar searah serat, kukus selama 5 menit
· ¼ sdt garam
Cara membuat
· Rendam ketan dengan air selama
30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata.
· Daun pisang dirangkap dua,
dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa
daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan
lidi.
· Semat sebelahnya agar
bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
· Rebus selama ±2 jam, tiriskan
dan dinginkan.
· Hidangkan dengan urap kelapa
dan gula merah cair.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar